VLAN中的VTP和STP-ISL

日期:2007-12-22

        L3,L4交换已经非常成熟。Internet中也越来越广泛地应用了交换技术,全交换网络已经非常普遍。在这些网络中,VLAN的使用是必不可少的。 

  VLAN(Virtual LANs)的描述 

  VLAN是一个根据作用、计划组、应用等进行逻辑划分的交换式网络。与用户的物理位置没有关系。举个例子来说,几个终端可能被组成一个部分,可能包括工程师或财务人员。当终端的实际物理位置比较相近,可以组成一个局域网(LAN)。如果他们在不同的建筑物中,就可以通过VLAN将他们聚合在一起。同一个VLAN中的端口可以接受VLAN中的广播包。但别的VLAN中的端口却接受不到。 

  VLAN提供以下一些特性:

  简化了终端的删除、增加、改动 

  当一个终端从物理上移动到一个新的位置,它的特征可以从网络管理工作站通过SNMP或用户界面菜单中重新定义。而对于仅在同一个VLAN中移动的终端来说,它会保持以前定义的特征。在不同VLAN中移动的终端来说,终端可以获得新的VLAN定义。 

  控制通讯活动 

  VLAN可以由相同或不同的交换机端口组成。广播信息被限制在VLAN中。这个特征限定了只在VLAN中的端口才有广播、多播通讯。管理域(management domain)是一个仅有单一管理者的多个VLAN的集合。 

  工作组和网络安全 

  将网络划分不同的域可以增加安全性。VLAN可以限制广播域的用户数。控制VLAN的大小和组成可以控制广播域的相应特性。 

  在VLAN中应用最广的就是VTP和STP技术。它们是VLAN中优点的集中体现。 

  VTP(VLAN Trunking Protocol) 

  VTP通过网络保持VLAN配置统一性。VTP在系统级管理增加,删除,调整的VLAN,自动地将信息向网络中其它的交换机广播。此外,VTP减小了那些可能导致安全问题的配置。 

  当使用多重名字VLAN能变成交*--连接。 

  当它们是错误地映射在一个和其它局域网,VLAN能变成内部断开。 

  VTP模式 

  当交换机是在VTP Server或透明的模式,能在交换机配置VLAN。当交换机配置在VTP Server或透明的模式,使用CLI、控制台菜单、MIB(当使用SNMP简单网络管理协议管理工作站)修改VLAN配置。 

  一个配置为VTP Server模式的交换机向邻近的交换机广播VLAN配置,通过它的Trunk从邻近的交换机学习新的VLAN配置。在Server模式下可以通过MIB,CLI,或者控制台模式添加、删除和修改VLAN。 

  例如:增加了一个VLAN,VTP将广播这个新的VLAN,Server和Client机的Trunk网络端口准备接收信息。 

  在交换机自动转到VTP的Client模式后,它会传送广播信息并从广播中学习新的信息。但是,不能通过MIB、CLI、或者控制台来增加、删除、修改VLAN。VTP Client端不能保持VLAN信息在非易失存储器中。当启动时,它会通过Trunk网络端口接受广播信息,学习配置信息。 

  在VTP透明的模式,交换不做广播或从网络学习VLAN配置。当一个交换机是在VTP透明的模式,能通过控制台、CLI、MIB来修改、增加、删除VLAN。 

  为使每一个VLAN能够使用,必须使VTP知道。并且包含在Trunk port 的准许列表中,一个快速以太网ISL Trunk自动为VLAN传输数据,并且从一个交换机到另一个交换机。 

  需要注意的是如果交换在VTP Server模式接收广播包含128多个VLAN,交换自动地转换向VTP Client模式。 

  更改交换机从VTP Client模式向VTP透明的模式,交换机保持初始、唯一128VLAN并删除剩余的VLAN。 

  传送VTP信息 

  每个交换机用VTP广播Trunk端口的管理域,定义特定的VLAN边界,它的配置修订号,已知VLAN和特定参数。在一个VTP管理域登记后交换机才能工作。 

  通过Trunk,VTP Server向其它交换机传输信息和接收更新。VTP Server也在NVRAM中保存本VTP管理域信息中 VLAN的列表。 VTP能通过统一的名字和内部的列表动态显示出管理域中的VLAN。 

  VTP信息在全部Trunk连接上传输,包括ISL、IEEE802.10、LANE。VTP MIB为VTP提供SNMP工具,并允许浏览VTP参数配置。 

  VTP建立共用的配置值和分布下列的共用的配置信息: 

  VLAN IDs(ISL) 

  仿效LAN的名字(ATM LANE) 

  IEEE802.10 SAID值(FDDI) 

  VLAN中最大的传输单元(MTU)大小 

  帧格式 

  Spanning-Tree Protocol(生成树协议) 

  STP能够提供路径冗余,即使网络中有多条有效路径会引起不正常的环路,导致网络不正常时。使用STP可以使两个终端中只有一条有效路径。 

  STP在大的网络中定义了一个树,并且迫使一定的备份路径处于Standby状态。如果spanning tree中的网络一部分不可达,或者STP值变化了,spanning-tree算法会重新计算spanning-tree拓扑,并且通过启动备份路径来重新建立连接。STP操作对于终端来说是透明的。而终端不管它们连在LAN的一部分或者多个部分。 

  在不同的VLANs配置Spanning-Tree Protocol。 当创建网络时,网络中所有节点存在多条路径。spanning-tree中的算法计算出最佳路径。因为每个VLAN是一个逻辑LAN部分,你能使STP一次工作在最多64个VLAN,如果要配置超过64个VLAN,需要将其它VLAN的STP禁止。默认的,STP可以支持1--64个VLAN。 

  交换机间链路(ISL)协议

        ISL(Interior SwitchingLink)协议用于实现交换机间的VLAN中继。它是一个信息包标记协议,在支持ISL接口上发送的帧由一个标准以太网帧及相关的VLAN信息组成。在支持ISL的接口上可以传送来自不同VLAN的数据。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

VLAN>更多

  • 市场变局中 国产安全厂商的进击之路

    未来EPP类厂商,将不仅仅局限于解决终端的各类管理问题,极有可能会将企业的网络边界管理等功能纳入,为企业用户提供更好的综合性解决方案。

  • IP地址攻击方式汇总

    IP地址攻击方式有很多种,本文归纳了五种攻击方式:OOB攻击、DoS攻击、WinNuke攻击、SSPing以及TearDrop攻击……

  • 巧用三层交换安全策略预防病毒

    三层交换机的安全策略也具备预防病毒的功能,下文中将详细介绍一下如何利用三层交换机的安全策略预防病毒。

  • 局域网有效管理可助企业避免五个风险

    通过对网络中的安全设备、应用系统和运行状况进行全面的监测、分析、评估是保障网络安全的重要手段。从企业网络安全与应用的角度来看,网络应用中暴露的安全问题更为严重。

相关推荐

技术手册>更多

  • 漏洞管理指南

    企业中的软件和系统很容易被利用。为了保障企业安全,作为安全管理员,您需要评估风险,然后应用合适的补丁和配置管理措施,以及日常的渗透测试来缓解风险。具体应该怎么做呢?本技术手册将为您介绍关于漏洞管理的相关知识,其中包括应用程序安全测试方法、漏洞评估结果的使用、渗透测试结果的分析、Windows补丁管理,以及企业安全状态评估。

  • 主动出击:直面最新的DDoS攻击

    在网络通达的今天,针对企业的DDoS攻击随时都有可能发生。事实上,分布式拒绝服务(DDoS)攻击已不是什么新鲜事了,但是它们现在正变得越来越复杂、更为多样而且愈发频繁。那么面对DDoS攻击,是坐以待毙还是主动出击?决定权在你。

  • Nmap应用指南

    Nmap是一个著名的开源工具,它是在20世纪90后期出现的。2003年,在电影《黑客帝国2》中Tritnity曾用Nmap 2.54BETA25版攻击SSH 服务器, 破坏发电厂的安全,Nmap因此受到了普遍关注。在现实生活中,Nmap主要用于确定网络上的主机,主机提供的服务,以及扫描网络的开放端口等等。Nmap是安全专家用以映射他们的网络和测试安全漏洞的有价值的工具,有人担心黑客帝国中的情况的出现,因为Nmap也是恶意黑客的利用的工具,被用来查找可以攻击的开放端口。本专题将给安全专家提供一些指南,包括在企业环境中,如何在windows和Linux平台上安装Nmap,以及Nmap的设置,运行和评估。 

  • 创建网络访问隔离控制

    NAQC(Network Access Quarantine Control,网络访问隔离控制)可以阻止从远程地址不受阻碍、自由地访问网络,直到目标计算机已经证明远程计算机的配置可以满足脚本中列出的特定要求和标准。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算