防止私人数据被盗用的7项建议

日期:2008-9-3来源:信息周刊

  Unisys安全信心指数的趋势分析显示,几乎十个中有九个香港居民对信用卡或借记卡资料被盗用而引发的财务欺诈最为担心。Unisys安全信心指数趋势分析是为配合即将举行的“私隐关注运动2008”而发布的。在2007年5月至2008年5月期间的趋势分析还发现,身份盗用和财务欺诈是香港居民最关注的问题。

  为此,Unisys提出以下建议防止私人数据被盗用:

  谨记阅读和检查您的信用卡和银行结算单

  无论这笔支出多么小,确保您可以理解您信用卡或银行结算单上的任何一笔支出。受害者通常需要几个月甚至几年才最终发现自己蒙受损失。

  定期查看您的信用记录报告

  查看您自己的信用记录是揭发初期财务欺诈的简单方法。通过定期查看更新过的信用报告,您能够尽早地发现以您的名义进行的未经授权的活动。

  徹底地销毁有敏感资料的文件

  一个不幸的事实是,身份盗用和财务欺诈通常都始于垃圾筒。纸制月结单提供了关于您、您的地址、您的帐户以及您银行余额的重要信息,这上面有盗贼所需的一切资料。

  尽量使用电子月结单

  为什么不选择电子月结单,而选择寄送到您家的纸制月结单?如果选择电子月结单,您可以随时核对您的余额和其他财务信息,而无需处置它们。

  锁好信箱

  妥善锁好信箱是防止财务欺诈和身份盗用的第一防线。邮件失窃正是身份盗用的最普遍原因之一。

  留意收信日期

  知道重要帐单和月结单何时到达是监测邮件失窃或再投递的简单方式。牢记每次收到信用卡帐单、银行月结单、贷款帐单和其他重要财务信函的日期,如果帐单逾期未到,您应向财务机构查询。

  了解向您索取个人资料人士的来历

  应坚持要求索取个人资料者的身份核实。身份盗用通常是通过电话或互联网获取受害人的重要个人信息的。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

身份窃取/数据泄露>更多

相关推荐

  • 捂好电子钱包 信用卡诈骗解决方案大全

    如今越来越多的人使用信用卡来支付各种日常开销,那么我们应如何才能捂好电子钱包,彻底防范信用卡诈骗呢?相信看完本文的叙述你就会有一个清晰的思路了……

  • 电邮被黑客盗用诈骗菲律宾一华商成受害者

    据菲律宾《商报》报道,菲律宾戈律市一名华商的电子邮箱被黑客盗用于诈财。描戈律市华商克里斯彬.蔡(音)的电子邮箱被黑客盗用,向其朋友发出汇款诈骗邮件。

  • 信用卡网上大额支付破冰:是蛋糕还是毒药

    随着支付宝“信用卡大额支付”解禁,以前消费者用信用卡在网上购买上千元的大件商品必须要进行数次支付流程而现在仅需操作一次便可完成,但这也可能带来套利的隐患。

  • 金雅拓携手苏格兰皇家银行推行EMV迁移

    数字安全企业金雅拓日前宣布已经接受苏格兰皇家银行(RBS)的委托,在亚洲三大市场(印尼、台湾和印度)推行微处理器EMV(Europay、Master卡、VISA)信用卡迁移……

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心