诊断和破解MD5攻击只需简单两步

日期:2009-1-8作者:范臻来源:IT168

MD5   Web   网站   安全证书   PKI   攻击   破解   废除   MD5证书   

  最近,来自Rapid7 的一组国际安全研究员演示了如何成功攻击网络公钥架构(Public Key Infrastructure,PKI)。PKI是利用MD5 Hash函数产生的签名对Web网站安全证书进行认证的一种基础架构。

  值得庆幸的是,该漏洞很容易被诊断出来,破解这种攻击也并不困难:

  这是什么样的攻击?

  HTTPS网站会对访问者的浏览器发送安全证书,以通过身份验证来保证安全链接。安全证书中包含了该网站的主机名称和它的公共密钥,并由认证机构CA签署并加密该安全证书。浏览器则通过自己信任的CA列表对访问网站进行安全验证,检查该CA是否值得信任,从而避免受到钓鱼攻击。

  而在这次特定的袭击中,研究员成功地建立了一个有效的中间CA证书(经过权威CA认证)。然后,他们利用它来生成任意有效的Web站点证书,使它们能够模仿HTTPS网站、监测甚至篡改这些网站。这种攻击可能会影响到使用基于MD5机制所产生的X.509证书的应用软件。黑客们正在准备通过碰撞攻击法(collision attack)来攻击MD5运算法则,然后产生假冒的认证授权中心(Certificate Authority )。

  这次攻击简要概况如下:

  1、攻击者利用MD5中的漏洞创建假冒CA。

  2、攻击者可为某个Web站点创建有效HTTPS证书。

  3、攻击者利用安全证书获得大部分浏览器的信任。

  4、攻击者可以肆意执行基于浏览器攻击并获取终端用户敏感数据。

  就实际情况而言,这意味着谁掌控了假冒CA谁就可以发动中间人式的攻击,并且获得用户的银行帐号信息。其他的攻击还包括篡改发送到安全站点的数据信息以及钓鱼攻击。

  破解攻击步骤:

  在这种情况下,最好的解决办法就是废除所有的MD5证书。简要步骤概述如下:

  保护Web应用程序:

  1、查明任何证书或者使用MD5的证书。特别是要仔细核对TLS/SSL 服务器或者客户端证书,使用Rapid NeXpose 可以扫描该漏洞。

  2、采用SHA-1或者SHA-2而不是MD5验证安全证书。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

密码管理>更多

  • 独立管理员账号有多重要?

    我在考虑创建独立管理员账号时受到一些阻力。请问在大型企业中是否已有这类的政策成功部署?独立管理员账号是最好的方法吗?

  • 身份和访问管理策略:是时候走向现代化了吗?

    IT一直在不断发展,企业运作和交互方式也正以前所未有的速度发生变化。现在,是时候对你的身份和访问管理策略进行评估并迈向现代化了。

  • 1024位密钥加密已不再安全

    因为“陷阱”素数(‘trapdoored' primes)的出现,使用1024位密钥加密算法已不再安全。在本文中,专家Michael Cobb解释了加密后门的工作机制。

  • 密码终结者:FIDO身份验证标准来袭

    很多在线服务无法保护用户密码免受攻击者的攻击威胁,同时,密码作为身份验证方式存在固有弱点,这正迫使政府和IT行业构建可行的长期的替代方案……

相关推荐

  • SafeNet和Internet2联手保护各大学数字身份

    SafeNet公司和Internet2®日前宣布,他们签署了一份协议,提供SafeNet智能卡和PKI硬令牌,用于PKI身份信息的数据保护存储。

  • 视频讲座:如何防止关键数据泄露

    任何事情的发生都可能导致数据的泄漏,例如有针对性的攻击,丢失的移动终端,或者是错误配置的网络安全设备。

  • 谈谈HASH算法与CSDN密码泄漏事件

    CSDN密码泄漏事件中,网友评论密码的明文保存和MD5保存问题。目前,很多站点都用MD5算法保存密码,但对于HASH(哈希)算法的认识还存在很多误区,有必要重新认识。

  • PacketShaper更新其可视性和管理

    Blue Coat系统公司日前发布其最新的软件插件,以更新其已经连接到云的PacketShaper设备,提高该设备发现、监控评估和控制来自中国和亚洲最新流行应用流量的能力。

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心