盘点2008 “与众不同创意”的病毒

日期:2009-1-21来源:网界网

2008   病毒   蠕虫病毒   安全厂商   

  近日,一些主流安全厂商纷纷公布了2008年主要病毒的发作情况,有趣的是,记者发现其中一些病毒具有“与众不同的创意”。事实上,即便是主流的反病毒公司,也对这些有趣和不同寻常的恶意软件深感兴趣。为此,记者在春节前专门策划了本期盘点,以飨读者。

  第一位:P2PShared.U,汉堡包蠕虫病毒。这种恶意代码在电子邮件中的主题为:“麦当劳祝你圣诞快乐!”。在邮件中,声称提供免费的麦当劳优惠券。然而,优惠券是真正的蠕虫病毒。如果没有一个良好的安全解决方案。用户从此邮件中唯一免费获得将是“消化不良”。

  第二位:Agent.JEN,虚假信使。想象一下,一个信使在你的门前声称有一个包裹给你,但当你打开大门,大批犯罪分子入侵你的房子。那么这就是Agent.JEN对用户计算机所做之事。它在电子邮件中声称已通过UPS发送。任何人都可能下载和打开附件,打开的木马程序将立即下载其它恶意软件,并安装在计算机上。

  第三位:Banbra.FXT,法院传令。病毒伪装成从巴西法院传来的一条信息,Banbra.FXT通知收件人他们正在进行调查,并提供了一份报告,已经作出详细说明的指控。然而这份报告仅仅是一个是该木马的副本。一旦安装在计算机上,它会窃取用户银行账号、密码的详细资料。

  第四位:Banker.LGC,眼见为实。F1车手阿隆索出了一宗交通意外?不!这仅仅是一个木马发明的故事,以吸引用户观看视频。下载并打开视频的计算机将被感染系统,并且另一木马旨在窃取用户银行资料。

  第五位:Sinowal.VTJ,恶人告状。这也许是2008年下半年出现的最古怪恶意代码。电子邮件出自一个匿名者,声称收件人曾经发送病毒,并且威胁要通知警方。它试图欺骗用户打开和打印附件,声称该附件证明其已发送了邮件。然而附件仅仅包含一个木马Sinowal VTJ的副本。

  第六位:BatGen.D,西班牙厨师。这种恶意代码专门用于编写各种类型的恶意软件。它以一个名为“personalcake.bat”的文件到达用户计算机。而实际上是一种用于创建恶意软件的工具,当问用户想给创造如何命名时,它要求:“selecciona el nombre del pastel”(为蛋糕选择名称)。

  第七位:Aidreden.A,可怕的预言家。如果一个恶意代码预测用户的未来并不奇怪,奇怪的是它告诉用户即将死亡。当然,恶意软件并非仅此而已,在受感染的计算机上将显示信息: “你将在下个月死亡”,该对话框还包括 “确定” 选项 。当然很难想象用户会同意这一点。

  第八位:Banker.LLN,总统选举。该木马以一个名为“barackobama.exe”的文件以及一个美国国旗的图标进入用户电脑。不出所料,这一恶意代码无关总统选举。只是另一种专为窃取银行资料的邪恶木马。

  第九位:Banbra.GDB,巴西警察。当警察来敲门时最好是开门,除非它真的是一个入侵者。 Banbra.GDB以一封电子邮件到达用户计算机,其声称来自于巴西警察。这个电子邮件告诉用户,他们的电脑正被用于非法活动,并邀请它们下载包含证据的报告。然而,运行附件的用户会发现他们的电脑感染了盗取银行信息的木马。

  第十位:Spammer.AKE,危险朋友。该蠕虫经由电子邮件传播,其中包含有关友谊和爱情的各种信息。但是,不要被愚弄。这是没有朋友,因为它会感染您的计算机,并用它来发送垃圾邮件。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心