反病毒实战 四招妙除IE空白页里的木马(一)

日期:2007-12-30来源:IT168

        如今由于IE劫持,导致默认浏览页遭修改是常有的事,所以大家为此早已见怪不怪了,并且还原方法都能倒背如流:只需重新设置IE主页,就可更改回来默认的浏览页。但是笔者在被劫持后,将IE主页设置成空白页时,打开IE浏览器虽然起初浏览的是空白页,可是稍等片刻就会自动跳转到遭修改的页面。于是经过笔者的一番苦心研究,终于找到了“空白”网页里的木马所在。

  一、贼喊捉贼,以求蒙惑过关

  当IE被恶意修改后,相信大家第一操作都会跟笔者一样,将IE被改主页恢复成默认页,或者其他安全主页地址。虽然这种方法通常情况下都会很管用,不过今天笔者修改后,它依然还会强制进入某个恶意网站,并且IE工具栏还会多出一个名称为“Security Tooolbar”工具条,其下方时不时的会提示用户系统有漏洞的虚假信息,让其不懂电脑的用户,受到漏洞的恐吓后根据它所提供的信息提示,进入到伪装扫描木马的英文检测界面。

  接下来它会提示你系统存在多少恶意软件和木马,其实这些恶意程序都是该程序自己加载进来的。不过你要想利用其软件进行清除,还需要先花钱注册成为其软件的认证会员,然后才能使用该软件的功能,这很明显有点“敲竹杠”的意思,真够无耻的。

  二、聘请360安全卫士斩断“流氓”第三只手

  为了不让流氓软件的奸计得逞,我们需要聘请大名鼎鼎的360安全卫士,来铲除潜伏在系统的“流氓”软件。这里从网上下载360安全卫士到本地,然后将其解压安装后,就可自动打开360安全卫士的操作界面(如图1)。  

  默认切入的是“基本状态”标签,此时它会自动帮我们检测出,系统内存在了四款恶意插件,要想对其恶意插件做以详细的检查和清除。我们还需将其标签切入至“清理恶评及系统插件”标签,然后在其编辑区内单击“开始扫描”按钮。稍等片刻后,就可显示出系统里存在恶意插件的相关信息(如图2)。  

  勾选所检测出“流氓软件”前的复选框后,单击“立即清理”按钮,就可顺利将其删除掉。

  操作完毕后,在左侧“全部插件”栏内,切入至“其他插件”标签,此时你就会发现有几个名称为未知的插件,毫无疑问这就是流氓插件。笔者依次将其前面的复选框全部选中后,单击“立即清理”按钮,唯独有一个流氓插件怎么也删除不掉。于是换用瑞星卡卡、超级兔子等工具,也是依然无法将其删除,有的清除流氓软件,甚至还无法检测到该流氓插件的存在。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

IE安全>更多

  • 浏览器地址栏欺骗漏洞背后

    Web浏览器的地址栏是用户查看其是否在所需网站上的一个关键指标。如果攻击者能够控制它显示的内容,则钓鱼攻击更有可能成功实施。

  • 微软发布紧急安全补丁 救IE于水深火热中

    在微软星期二补丁日的一周后,微软再次发布紧急安全补丁,旨在修复IE浏览器中的严重漏洞,该漏洞影响所有版本Windows和Windows服务器。

  • 微软重新发布EMET 5.2 修复IE漏洞

    在用户报告称新版的增强缓解体验工具包(EMET)导致IE中严重漏洞后,微软重新发布了这个EMET。

  • 如何检测flash堆喷射攻击?

    近来利用“use-after-free”IE零日漏洞的攻击似乎凸显了flash堆喷射(heap spray)检测的重要性。为什么攻击者利用这种技术?研究人员又应该如何检测堆喷射(heap spray)?

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心