Opera浏览器简介

日期:2007-12-30

        Opera起初是一款挪威Opera Software ASA公司制作的支持多页面标签式浏览的网络浏览器,由于新版本的Opera增加了大量网络功能,官方将Opera定义为一个网络套件。目前官方发布的个人电脑用的最新稳定版本为9.24。Opera是一个小巧而功能强大的跨平台互联网套件,包括网页浏览、下载管理、邮件客户端、RSS阅读器、IRC聊天、新闻组阅读、快速笔记、幻灯显示(Operashow)等功能。

        Opera支持多种操作系统,如Windows、linux、Mac、FreeBSD、Solaris、BeOS、OS/2、QNX等,此外,Opera还有手机用的版本,在2006年更与Nintendo签下合约,提供NDS及Wii游乐器Opera浏览器软件;也支持多语言,包括简体中文和繁体中文。

        Opera还提供很多方便的特性,包括Wand密码管理、会话管理、鼠标手势、键盘快捷键、内置搜索引擎、广告拦截、内容过滤、浏览器识别伪装和超过400种可以方便下载更换的皮肤,界面也可以在定制模式下通过拖放随意更改。下载一个大约10M的扩展以后,它甚至可以让你用语音控制以及阅读网页(英文)。而以上的这些,包括右键菜单都是可以由用户自定义的。

        Opera支持包括SSL 2/3以及TLS在内的各种安全协议,支持256位加密,可以抵御恶意代码攻击、钓鱼攻击等网络攻击。而其网页渲染速度也是当今速度最快的。它支持W3C标准 ,此外它还可以作者模式和用户模式让有经验的使用者控制浏览网页的结构和字体等。

        软件特性

        1、高速度

        Opera声称自己为“世界上最快”的浏览器,多年以来一直保持着世界第一的称号!原因是Opera充分利用缓存机制,快速载入页面。Opera在各项测评中得到相当好的成绩。它使用独家排版引擎Presto。

        2、浏览区域大

        Opera网页界面可视空间上下间距比其它浏览器大,可通过下面的对比得知:

        浏览器界面元素总高度:

        Opera 7.23 207 像素

        微软 Internet Explorer 6 185 像素

        Opera 8 (带广告) 143 像素

        Mozilla Firefox 143 像素

        Opera 8.0 (注册版) 113 像素

        其中 Opera 8.0 浏览器界面元素所占空间最少,用户可以在不滚屏的情况下,浏览更多内容。

        3、多功能且小巧

        Opera功能强大,除了浏览功能,还包括POP邮件,IRC聊天,RSS浏览,语音控制浏览,阅读文本,最新预览版中还有BT下载功能。不带语音数据和Java的安装程序大小一般不超过4M,是所谓麻雀虽小,五脏俱全。

        4、高灵活性

        Opera具有相当多的人性化功能,方便用户使用。它支持多页面浏览,支持换肤、鼠标拖拽、页面缩放以及自定义页面格式。鼠标手势是Opera首创的功能,还有快进、自动页面登陆、自动填写信息、会话管理、笔记、快速设置等功能。它还内置了各种搜索引擎,以及合理的快捷键设置。

        5、高定制度

        对界面的定制,Opera做得极其方便,而且用户不用担心,把界面搞乱.用户可以定制丰富的按钮,以及工具菜单和搜索列表。还有Opera首创的鼠标手势以及键盘快捷键。这些备份起来也十分方便,用户只须要备份相应的.ini文件,当重新安装时只需要选择相应的菜单和工具栏以及鼠标手势快捷键即可,用户还可以用其它人编写的菜单,工具栏等。Opera还推出了作者模式,可以让用户控制所浏览网页的字体结构等.

        6、高安全性

        Opera更新十分频繁,每次发现浏览器缺陷后都会尽快升级。最新的Opera 8完美支持包括SSL 2/3以及TLS在内的各种安全协议,支持256位加密,可以抵御恶意代码攻击、钓鱼攻击等网络攻击,提供对Cookie的细节控制,可以一键清除计算机上保存的所有个人浏览信息,还可以自动进行安全性升级。从secunia.com中我们可以了解到Opera的安全性一直以来均高于Internet Explorer等浏览器.

        7、多语言

Opera采用界面加载语言包的形式,理论上可以有任意语言版本的Opera。

        二、对软件的争议

        1、标准之争:Opera严格执行W3C网页标准,不支持其它扩展标准和ActiveX,不支持某些只对IE兼容的页面,这样浏览器安全性高,容错性低。

        2、网站的容错性

        网页源代码标准是一个常见的问题,有不少网页均不切合W3C的标准,例如使用非标准的独有卷标、错误语法,或是透过侦测浏览器来,把特定的浏览器排挤在外(Opera是例子之一),该等网站多以IE来测试,使得以其它浏览器来排版,会出现不正确的结果,一般用户不会意识到是网页代码出现错误,而认为浏览器的本身有问题。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Opera安全>更多

相关推荐

  • “双十一”式的DDoS,你准备好了么?

    不知不觉间,“双十一”购物节已经来到第六个年头。无论电商网站还是社交平台,我们都可以在最显著的位置看到各式“双十一”的折扣广告;同事、朋友们的交流也从日常的问候变为了促销信息的互通有无……

  • 从硬到软再转战云服务 Radware转型效果如何?

    打开Gartner应用交付魔力象限报告,不出前三,你可以找到Radware。然其实,这个做硬件ADC起家的公司已经在几年前布局应用安全了,而最近,其在全球发布了“安全云”战略,更是预示着该公司从传统ADC及安全方案提供商向云服务供应商华丽转身。

  • 专访F5金飞:攻击愈发场景化 安全防护需更精准

    攻击形势只会更糟,企业需要结合自身业务采用更灵活、高频且经济的安全方案。正如金飞所说,“安全永远是IT架构中含金量最高的部分,尽管最高的部分不等于最大的部分,但它是最有价值的部分。”

  • 金融信息化,应用安全时不我待

    不同于互联网企业,金融行业关系到整个国家的经济命脉,一旦金融系统的核心业务出了问题,与一个互联网金融客户的核心系统出问题的严重程度完全不在一个层面。从应用出发看安全,将是未来很长一段时间内的大势所趋……

技术手册>更多

  • 威胁评估与防御战略

    安全威胁在每个行业都有所不同。但是,无论你在金融服务、制造业、教育、政府部门还是健康医疗行业工作,某些有效的防御战略总能够帮助你阻止安全威胁使你的业务陷入瘫痪。在信息安全领域中几乎没有亘古不变的真理,但来自恶意软件的威胁会不停地进化却是安全界的永恒话题……

  • IT安全策略汇总

    随着2010年的结束,新的攻击类型已经突破了今天传统的防御措施,这给我们敲响了警钟。本文将从三个方面为您提供详细的安全策略,包括:网络安全策略,防范攻击安全策略等。

  • 无线攻击和漏洞

    目前很多公司都已经配置了企业级别的802.11 (Wi-Fi)无线局域网。然而,虽然最近技术提高了,但是安全问题依然被认为是首要的挑战。没有充足的安全措施,无线就会为新的攻击开放企业网络。本专题将帮助您理解Wi-Fi的技术内在漏洞和对它攻击。

  • IT安全最佳实践集(更新版)

    “最佳实践”来自英文Best Practice。维基百科对最佳实践的定义是一个管理学概念,认为存在某种技术、方法、过程、活动或机制可以使生产或者管理实践的结果达到最优,并减少出错的可能性。学习应用IT企业安全的最佳实践,其实就是借鉴别人成功的经验,让自己在保护企业安全方面少走弯路。在本手册中,将集合IT业内关于企业安全的最佳实践,并不断更新,以期在企业安全防护方面提供帮助。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算