网络访问控制技术:言过其实还是运用不够?

日期:2009-8-25作者:Mike Chapple

网络访问控制   技术   NAC   信息安全   

【TechTarget中国原创】

过去的两年里,网络访问控制(network access control,NAC)技术已经成为了信息安全业内耳熟能详的术语。但NAC是不是仅仅只是炒作呢?

  去年,我做了许多预测说2009年会是"NAC之年“。这一预测似乎并没有完全变成现实,但我认为NAC在普及上的延迟更多的是因为经济不景气

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

Mike Chapple
Mike Chapple

Mike Chapple, CISSP,University of Notre Dame的IT安全专家。他曾担任国家安全局和美国空军的信息安全研究员。Mike经常为SearchSecurity.com撰稿,是《信息安全》杂志的技术编辑。

网络接入控制基础>更多

  • 市场变局中 国产安全厂商的进击之路

    未来EPP类厂商,将不仅仅局限于解决终端的各类管理问题,极有可能会将企业的网络边界管理等功能纳入,为企业用户提供更好的综合性解决方案。

  • 采购指南:网络访问控制产品一览

    当企业选购最佳网络访问控制产品时,需要考虑多个因素。同时,并不是所有产品都适合所有类型的企业,有些供应商针对资金雄厚的较大型企业,而其他供应商则倾向较小型企业,这些企业不需要支持大量不同类型的新设备……

  • DNSSEC协议缘何在企业部署进展缓慢?

    DNS安全扩展(DNSSEC)在企业的部署进展缓慢,但专家表示,DNSSEC比现有的证书颁发机构(CA)系统更好,企业对部署这种技术的迟疑可能是因为对其目的的误解。

  • 联软科技 “构建可控互联世界”之路

    近年来,国内很多安全厂商蓬勃发展,有国家政策倾斜的因素,同时也缘于他们比国际厂商更贴近用户,能够随时根据用户需要,制定适合的解决方案。联软科技便是其中一员。

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
【TechTarget中国原创】

过去的两年里,网络访问控制(network access control,NAC)技术已经成为了信息安全业内耳熟能详的术语。但NAC是不是仅仅只是炒作呢?

  去年,我做了许多预测说2009年会是“NAC之年”。这一预测似乎并没有完全变成现实,但我认为NAC在普及上的延迟更多的是因为经济不景气,而不是因为缺乏使用NAC的热情和意愿。我仍然坚信,NAC技术运用得还不够,NAC的市场也将会有显著增长,特别是当经济开始好转的时候。

  网络访问控制(NAC)技术概述  

  网络接入控制技术给企业带来了两个主要好处:网络认证和端点安全检查。通过结合这些功能,安全专家能对个人和系统访问网络更有信心。它的目的是防止威胁的都未经授权的用户访问网络,还有授权用户访问网络的易受攻击的(或更糟一点,受感染)的设备。

  在关键的NAC产品的成功在于高质量的姿态检测代理(posturing agent):该软件运行在端点上,确定该设备是否符合该组织的安全政策。最好的产品能够把对安全软件的当前和合理操作的检查与操作系统特定的安全配置参数验证结合起来。

  一般来说,现在的NAC产品在这些上面都做得不错,特别是加上现有网络设施的安全功能(通常做法是是从其它设备的厂商那里采购NAC产品)。在这种情况下,当NAC产品检测到用户非法身份验证或设备不能满足该组织的姿态的要求,它就能够通过把设备限制在交换机口的一个隔离区来收回访问权限。

  NAC是否物有所值?
 
  这个价值百万的问题就是部署NAC所耗费的大量时间和资金是否能给企业带来足够的回报。在考虑这个问题时,我鼓励你仔细考虑并回答几个问题:

  如实回答这几个问题可以让你对NAC到底能给你的企业带来些什么了然于心。如果你有意在你们那部署NAC,那么我建议你再读读我的另外一篇文章《Phased NAC deployment for compliance and policy enforcement》,它详细讲解了NAC的实施策略。或许你也会对我播客上讲解结合现有安全工具使用NAC的内容感兴趣。NAC是一项复杂的技术,如果配置和管理得当,它能运作得很好,因此如果你们的业务如果真的需要部署NAC的话,就不要让那些夸夸其谈影响你对NAC的评估。