Mac应用程序被发现含有恶意软件

日期:2010-6-4作者:Robert Westervelt

【TechTarget中国原创】

防病毒厂商Intego的研究员警告说,一个新的恶意软件正在自由获取的屏幕保护程序中分布。称为OSX/OpinionSpy的间谍软件应用程序可以扫描文件,记录用户活动和发送窃取数据到远程服务器。

  Intego公司专门为苹果Macintosh电脑开发安全软件。Intego表示,根据它的行为,它被列为严重的安全威胁。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

Mac操作系统安全>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业风险安全管理

    企业风险安全管理的需求正在推动身份识别管理和内容监视等技术的发展。但是,有太多的企业正在依靠技术而不是政策来处理风险管理问题。风险管理是种关键推动因素,你需要搞清楚需要做什么,而且应该把钱花在什么地方……</P

  • 安全补丁管理指南

    补丁管理已经困扰企业很多年了。随着技术的进步和攻击者对漏洞攻击方法的开发,电脑安全的管理在维护业务架构的完整性上越来越重要了。作为一种提前的主动行为,安全补丁管理是保护企业电脑架构的防御前线。补丁管理是使电脑和现有的软件产品开发的更新保持一致的人、程序和技术。安全补丁管理是关注减少安全漏洞的补丁管理。

  • 企业渗透测试指南

    正确执行的渗透测试是秘密的测试,其中由咨询人员或者内部人员扮演恶意攻击者,攻击系统的安全性。因为最终目的是渗透,这种测试不会发出警告,完全保密(当然,上层管理人员同意进行测试并且理解秘密的要求)。理想的是,应该没有来自企业的支持……或者,最大限度的是指出哪些是渗透测试团队应该避免的。在本指南中将全面介绍渗透测试和道德黑客,以及渗透测试的作用和执行方式,此外,希望本指南也能为想要成为渗透测试人员,也就是道德黑客的技术人员提供帮助。

  • “刷脸”时代的企业身份认证

    再没有什么事情比“刷脸支付“更酷的了,毕竟这曾是科幻大片里才有的情节……身份认证技术是在计算机网络中确认操作者身份的过程而产生的解决方法,作为防护网络资产的第一道关口,身份认证有着举足轻重的作用。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算
【TechTarget中国原创】

防病毒厂商Intego的研究员警告说,一个新的恶意软件正在自由获取的屏幕保护程序中分布。称为OSX/OpinionSpy的间谍软件应用程序可以扫描文件,记录用户活动和发送窃取数据到远程服务器。

  Intego公司专门为苹果Macintosh电脑开发安全软件。该恶意软件并不新。曾在Windows机器上检测到其以前的版本。Intego表示,根据它的行为,它被列为严重的安全威胁。

  包含间谍软件的应用程序可以通过流行的下载网站来自由传播,包括MacUpdate、VersionTracker和Softpedia。受害人不会注意到恶意软件正在下载,一旦恶意软件被下载到机器上,就很难检测间谍软件了。

  Intego公司博客发布警告说,“这些应用程序所提供的信息包含了误导性文本,即用户必须接受的解释是:‘市场研究’程序与它们一起安装。一些程序还直接从没有这些警告的开发商网站发布。”

  安全专家指出,一个普遍的误解是:Macintosh和基于Linux的机器比基于Windows的电脑安全。Windows电脑经常被攻击者攻击,那是因为它们所占的市场份额很高;Mac操作系统、基于UNIX和Linux的操作系统也包含可窃取敏感数据和执行其他恶意任务的漏洞。

  苹果公司通过加入防病毒功能来回应,但对Mac OS X Snow Leopard来说还不是很成熟。苹果也将加入一些其他安全功能,如沙盒,以便从底层操作系统进程中隔离应用程序。除了Intego,许多其他安全厂商包括赛门铁克和McAfee公司也出售Mac版的反病毒软件。

  OSX/OpinionSpy间谍软件可以打开一个后门,使恶意软件联系远程服务器来上载数据。该后门允许恶意软件自动更新新功能(在无用户干预的情况下)。

  Intego表示,目前还不清楚恶意软件复制并发送到服务器上的数据。恶意软件能够自动搜索本地网络数据包以收集数据。它扫描本地和网络容量,并可能获取用户名和密码、信用卡号码和其他敏感数据。该恶意软件还向用户浏览器和苹果的iChat应用程序注入代码。该行为类似于病毒。

  Intego说,“这种恶意软件在可以执行它的操作时,会‘感染’应用程序。它会感染Mac内存中应用程序的代码,但不会感染用户硬盘上的实际应用程序文件。”

  Intego公司表示,它还发现了第二个基于Mac的间谍软件程序,并证明是一个OSX/OpinionSpy变种。

  安全专家和SANS研究所讲师Rob VandenBrink,在SANS互联网风暴中心日记中写道,恶意软件是一个简单的bolt-on,可以很容易地添加到其他可自由下载的应用程序上。他说,该恶意软件是一个小型的Java/PHP应用程序,命名为mac_flv_to_mp3.php。

  VandenBrink 写道,“这一恶意软件可以通过大多数静态扫描测试——下载的软件本身是干净的,恶意软件是作为安装过程的一部分下载的。对OSX电脑用户来说,需要加强实时病毒扫描程序。”