谈谈HASH算法与CSDN密码泄漏事件

日期:2011-12-23来源:cnBeta

HASH算法   CSDN密码泄漏   MD5   

  在CSDN密码泄漏事件中,网友评论提到密码的明文保存和MD5保存问题。目前,很多站点都用MD5算法保存密码,但对于HASH(哈希)算法的认识还存在很多误区,很有必要重新认识。

  一、HASH算法不是加密算法

  HASH算法是一种消息摘要算法,不是一种加密算法,但由于其单向运算,具有一定的不可逆性,成为加密算法中的一个构成部分,完整的加密机制不能仅依赖HASH算法。

  二、HASH算法的碰撞现象

  HASH算法可以理解为将任意的信息经过提炼后,成为一个定长的字符串。世界上的信息数量为无穷大,所以定长的字符串不可能表达所有的摘要,因此存在所谓的“碰撞”,即2个同样的信息源摘要是一样的。 2004年山东大学王晓云提出有关快速查找“碰撞对”的算法,引起安全界对于HASH算法的极大关注,NIST提出到2010年不再使用MD5和SHA-1。目前仍可使用的HASH算法包括:SHA-256,SHA-512,SHA-224,SHA-384。2011年2月FIPS180-4草案还增加了SHA-512/224,SHA-512/256。这些算法都是SHA-2系列算法,SHA3-256算法也即将到来。关于碰撞必须还要说的是,有几率找到碰撞对,但并不意味着HASH算法整体被否定,例如将合同文本整体HASH并数字签名,如果找到碰撞对,很难还原成一个正常的文本,如果是一堆乱码,没有人会认可此文件,在不篡改HASH的前提下无法有实际意义的修改合同。

  三、HASH的破解与社会工程学

  HASH算法本身为单向性,很难直接破解,现有的破解都是将常用字符计算HASH值后反向比较。例如密码123456,假设MD5值为1ab9744e58acee3ed8f03508cbf82bf5,那么数据库中查到MD5值即知道了密码。通过社会工程学的应用,大量常用密码已可直接破解。

  四、合理使用HASH算法

  1. 废除旧算法,至少使用SHA-256,64位操作系统SHA-512运算速度更佳,建议选用
  2. 合理加点“SALT”,即干扰字符串。例如:SALT1=C`3/$xUM,5ltL4pze;avf9#kgmET^ SALT2=1qYIs,vOSfn%UHhm5+3TX:#iety0d 计算HASH SHA-512(SALT1+用户名+SALT2+密码) 那么社会工程学和目前的暴力运算是无法解决的
  3. 不要以为联合使用HASH算法会安全。例如MD5+SHA1,或者SHA1(MD5)嵌套,有文献证实都是无效的。

  最后希望程序员们能多看文献,跟上国际安全标准,尽可能避免安全事件的发生的影响。

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

企业数据安全>更多

相关推荐

  • MD5是否将会被SHA-1取而代之?

    MD5算法是一个用于加密的单向散列函数。现在许多组织用SHA-1算法来取代MD5算法,那么MD5算法现在仍可以安全地使用吗?

  • 实例解析:找回丢失的Linux系统Grub密码

    忘了root 密码还可以通过修改 Grub 进入单用户模式来重置密码, 忘了 Grub 密码怎么办呢?本文介绍了几种有效的方法。

  • 诊断和破解MD5攻击只需简单两步

    来自Rapid7的安全研究员演示了如何攻击PKI,PKI是利用MD5 Hash函数产生的签名对Web网站安全证书进行认证的基础架构。这是什么样的攻击?

  • VeriSign修复MD5漏洞

    VeriSign Inc.正在修复MD5哈希算法中发现的漏洞,而这个漏洞可以被攻击者用于创建错误的SSL证书。研究人员组成团队发现了利用MD5哈希算法中的漏洞构建流氓认证授权方法……

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心