专家困惑了:勒索软件TeslaCrypt解密主密钥公开

日期:2016-5-25作者:Michael Heller翻译:邹铮来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

近日Tesla勒索软件变体突然被关闭,且解密主密钥向公众发布,让所有受该软件勒索的人都可以恢复数据。

ESET研究人员联系TeslaCrypt背后的团队,并索要该勒索软件使用的私钥,他们得到的回复远超预期。TeslaCrypt团队的某个人告诉ESET,称该勒索软件已经关闭,并提供了TeslaCrypt主密钥,甚至还表示道歉。

ESET已经创建了通用解密工具,让受勒索的任何人都可以恢复他们的数据。但对于TeslaCrypt突然发布主密钥的做法,专家感到很困惑。

Digital Shadows公司联合创始人兼首席执行官Alastair Paterson表示:“该勒索软件突然关闭很奇怪,要知道TeslaCrypt是目前最主流的勒索软件,获取巨额利益自不在话下。”

Rook Security公司应用及产品开发负责人Michael Taylor表示,TeslaCrypt发布主密钥可能有多种原因,其中不刨除该团队良心发现。

Taylor表示:“也可能这是因为失误,他们可能并没有打算发布主密钥,或者TeslaCrypt团队内部存在冲突,又或者他们正在计划另一个方向的勒索活动。”

ForcePoint公司特别调查部门负责人Andy Settle表示,这可能是自我保护的做法。

Settle说道:“如果他们有其他活动,通过释放主密钥,执法部门可能会把注意力转移到其他地方。也许通过发布密钥是为了防止对其不利的事情发生,例如主要人员被捕。”

无论怎么样,专家都认为这是一件好事,但该勒索软件仍然构成重大威胁。

Taylor称:“主密钥的发布对于TeslaCrypt的受害者来说是个好消息,但一个主密钥并不能解决整个勒索软件威胁。他们可能会通过现有平台生成新的密钥,这个恶意软件类型的开发人员甚至可能创建全新的平台来取代旧的平台,勒索软件的威胁远远没有结束。”

Paterson指出:“无论对于企业还是个人,勒索软件仍然是种非常普遍的威胁。基于勒索软件市场的活跃度,即使这个消息是真实的,TeslaCrypt确实已经关闭,但不可避免的是,另一个变体可能很快占据市场。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Michael Heller
Michael Heller

SearchSecurity高级记者。

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业合并安全

    在本专题中,安全专家解释了管理两个公司完全不同的员工的最好方法、技术和策略。本文中介绍了在并购时的需要注意的问题,并为合并的每一步提供了参考的办法。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

  • 云安全

    云计算的概念越来越流行,而且云计算被认为是一种强大的商业模式,使用云计算,可以根据需要购买计算能力、磁盘存储、协作应用开发资源、客户关系管理(CRM),而且它非常灵活。但是采用云计算会遇到与外包有关的敏感的公司数据所能遇到的所有风险。当你和第三方已知或未知的转包商交易时,特别是在全面范围内时,执行安全策略和遵从法规要求就很困难。再加上云模糊的特性以及非传统厂商进入这个市场,就更增加云的危险。

  • 主动出击:直面最新的DDoS攻击

    在网络通达的今天,针对企业的DDoS攻击随时都有可能发生。事实上,分布式拒绝服务(DDoS)攻击已不是什么新鲜事了,但是它们现在正变得越来越复杂、更为多样而且愈发频繁。那么面对DDoS攻击,是坐以待毙还是主动出击?决定权在你。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算