专家困惑了:勒索软件TeslaCrypt解密主密钥公开

日期:2016-5-25作者:Michael Heller翻译:邹铮来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

近日Tesla勒索软件变体突然被关闭,且解密主密钥向公众发布,让所有受该软件勒索的人都可以恢复数据。

ESET研究人员联系TeslaCrypt背后的团队,并索要该勒索软件使用的私钥,他们得到的回复远超预期。TeslaCrypt团队的某个人告诉ESET,称该勒索软件已经关闭,并提供了TeslaCrypt主密钥,甚至还表示道歉。

ESET已经创建了通用解密工具,让受勒索的任何人都可以恢复他们的数据。但对于TeslaCrypt突然发布主密钥的做法,专家感到很困惑。

Digital Shadows公司联合创始人兼首席执行官Alastair Paterson表示:“该勒索软件突然关闭很奇怪,要知道TeslaCrypt是目前最主流的勒索软件,获取巨额利益自不在话下。”

Rook Security公司应用及产品开发负责人Michael Taylor表示,TeslaCrypt发布主密钥可能有多种原因,其中不刨除该团队良心发现。

Taylor表示:“也可能这是因为失误,他们可能并没有打算发布主密钥,或者TeslaCrypt团队内部存在冲突,又或者他们正在计划另一个方向的勒索活动。”

ForcePoint公司特别调查部门负责人Andy Settle表示,这可能是自我保护的做法。

Settle说道:“如果他们有其他活动,通过释放主密钥,执法部门可能会把注意力转移到其他地方。也许通过发布密钥是为了防止对其不利的事情发生,例如主要人员被捕。”

无论怎么样,专家都认为这是一件好事,但该勒索软件仍然构成重大威胁。

Taylor称:“主密钥的发布对于TeslaCrypt的受害者来说是个好消息,但一个主密钥并不能解决整个勒索软件威胁。他们可能会通过现有平台生成新的密钥,这个恶意软件类型的开发人员甚至可能创建全新的平台来取代旧的平台,勒索软件的威胁远远没有结束。”

Paterson指出:“无论对于企业还是个人,勒索软件仍然是种非常普遍的威胁。基于勒索软件市场的活跃度,即使这个消息是真实的,TeslaCrypt确实已经关闭,但不可避免的是,另一个变体可能很快占据市场。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Michael Heller
Michael Heller

SearchSecurity高级记者。

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • PDF安全使用策略指导手册

    PDF是企业常用的文件形式,但是随着企业对它的依赖性增长,PDF文件也越来越受到攻击者的关注。目前的PDF攻击采用壳代码(shellcode),它使恶意软件很难被发现和移除。然而企业需要用PDF文件来传输信息,尤其是敏感信息,所以企业应该重新评估其PDF安全策略,重视PDF的安全性。本迷你电子书将提供保护PDF文件安全的最佳实践,并且对何时使用PDF文件提出建议。

  • 防火墙架构

    企业的防火墙设计和安装是一项艰巨的工作。在设计过程中对防火墙的选择在以后的多年中对安全的意义深远。在这一系列文章中,我们将详细探讨防火墙的安装,希望对防火墙设计的过程会有帮助。
    我们将会分四个部分来探讨。

  • 虚拟化安全手册

    未来企业在IT基础架构建设中,将侧重于建设领先的虚拟化IT环境。但虚拟化环境面临着不同于物理环境的安全问题,本技术手册将为你详细介绍虚拟化安全挑战,并提供解决策略和方法。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算