数据混淆技术能有效地防止数据泄漏吗?

日期:2016-12-6作者:Ajay Kumar翻译:邹铮来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

对于企业而言,数据泄露事故的影响可能是灾难性的,并失去客户的信心和信任,面临经济惩罚和其他严重后果。根据Ponemon研究所2016年数据泄漏事故成本研究显示,数据泄露事故的平均总成本是400万美元,这比2013年增加了29%。每条泄露记录的平均成本是158美元,而医疗保健和零售业每条泄露记录的平均成本分别是355美元和129美元。尽管数据泄露威胁有着极高的风险,企业仍然是数据泄露的受害者,对此,企业开始非常重视对企业拥有、处理和存储数据的保护。

虽然外部威胁仍然是高优先处理事项,但对敏感数据的威胁同样来自内部人员。员工窃取客户信息、个人可识别信息或信用卡详细信息都是真实的威胁,这是因为在大多数情况下,系统管理或数据库管理员等特权用户被授予对数据的访问权限。通常,生产环境的实际数据会拷贝到非生产环境,非生产环境并不太安全,也没有部署与生产环境相同的安全控制,这些数据很可能被泄露或窃取。

数据混淆技术提供了不同的方式来确保数据不会落入错误的人手中,并且,只有少数个人可访问敏感信息,同时还可确保满足业务需求。

什么是数据混淆?

在技术领域,数据混淆(也成为数据掩蔽)是将测试或开发环境中现有的敏感信息替换为看起来像真实生产信息的信息,但这些信息无法被任何人滥用。换句话说,测试或开发环境的用户不需要看到真实生产数据,只要这些数据与真实数据相似即可。

因此,数据混淆计划被用于保护数据,它可帮助掩蔽非生产环境中包含的敏感信息,让企业可缓解数据泄露的风险。

对数据混淆技术的需求

企业通常需要将生产数据库中存储的生产数据复制到非生产或测试数据库,这样做是为了真实地完成应用功能测试以及涵盖实时场景或最大限度减少生产漏洞或缺陷。这种做法的影响是,非生产环境很容易成为网络罪犯或恶意内部人员的简易目标,让他们可轻松地获取敏感数据。由于非生产环境并没有像生产环境那样受到严格控制和管理,当数据泄露事故发生时,企业可能需要花费数百万美元修复声誉损害或者品牌价值损失。

监管要求是数据混淆技术的另一个关键驱动因素。例如,支付卡行业数据安全标准(PCI DSS)鼓励商家加强支付卡数据安全,广泛部署一致的数据安全做法,满足技术和操作要求。

PCI DSS要求商家的生产环境和信息不能用于测试和开发。不当的数据泄露(无论是意外还是恶意事件)都会带来毁灭性后果,并可能导致高昂的罚款或法律行为。

数据混淆用例

数据混淆技术的典型用例是当开发环境数据库交由第三方供应商或外包商处理和管理时;数据混淆是确保第三方供应商可执行其职责及功能非常重要的工具。通过部署数据混淆技术,企业可使用数据库中相似值来替换敏感信息,而不必担心第三方供应商在开发期间暴露该信息。

另一个典型用例是在零售业,零售商需要与市场研究公司共享客户销售点数据以运用高级分析算法来分析客户的购买模式和趋势。零售商不必向研究公司提供真实的客户数据,而可提供类似真实客户数据的替代数据。这种方法可帮助企业减少通过业务合作伙伴或其他第三方供应商泄露数据的风险。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

企业安全风险管理>更多

  • 在云中添加安全管理控制层

    企业战略集团(Enterprise Strategy Group)分析师Jon Oltsik认为,许多网络安全专业人员在自己网络上安装管理服务器,以避免出现破坏性配置错误。

  • 802.11ax如何防御IoT安全漏洞?

    IEEE 802.11ax将更好地支持物联网(IoT)。那么,它是否会改善IoT安全性?IEEE 802.11ax是否可防御像最近的Netgear路由器漏洞这样的问题?

  • 主动防御:拥抱数字化转型的安全未来

    “主动防御”的安全新思路应用到越来越多的企业中。瑞数信息与IDC携手发布数字化转型安全白皮书,帮助用户在确保关键业务得到安全保护的同时,能够更加从容地利用数字化转型优势,驾驭数字的力量。

  • 云栖大会前夕:阿里云安全来了场神秘发布

    国庆即来,而国庆之后即是一年一度的杭州云栖大会,在距大会不到两周的节点上,一场以“云上安全 中国力量”的阿里云安全发布会在京神秘召开,更有神秘的“幕后智多星”首次公开亮相……

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心