Switcher利用流氓DNS服务器攻击路由器

日期:2017-1-3作者:Peter Loshin翻译:邹铮来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

如果你可利用Android木马程序来感染本地WiFi接入点,并可利用DNS劫持攻击每台连接到该网络的设备,那何必浪费时间去攻击Android设备?

卡巴斯基研究人员报告称他们发现一种新型Android恶意软件,他们称之为“Trojan.AndroidOS.Switcher”,它做的正是上述的事情:当它启动并确定自己是在目标无线网络中后,该恶意软件会暴力破解本地WiFi路由器密码。如果成功的话,该恶意软件会重置默认域名系统(DNS)服务器为自己的服务器。这样的话,它就可对连接到该网络的其他设备或系统执行几乎任何类型的攻击。

卡巴斯基移动恶意软件分析师Nikita Buchka在博客中写道:“这种攻击并不是攻击用户,而是攻击用户连接的WiFi,更准确地说,无线路由器。”这种新的Android木马程序通过在路由器管理Web界面暴力破解密码来获得访问权限。“如果攻击成功,该恶意软件会更改路由器设置中DNS服务器的地址,因此它可将受感染WiFi网络中设备的所有DNS查询请求路由到攻击者的服务器,这种攻击也被称为DNS劫持攻击。”

由于设备通常重置其默认DNS服务器配置以反映本地WiFi路由器中默认值,这种新型Android木马程序可迫使通过路由器连接的设备指向受攻击者控制的流氓DNS服务器。其结果是,当攻击者可访问路由器DNS设置时,几乎可控制该路由器服务的网络中所有的流量。

Buchka称,如果这个Switcher恶意软件成功安装路由器中,它可让用户面临“广泛的攻击”威胁,例如网络钓鱼攻击。“攻击者篡改路由器设置的主要危害是,即使路由器重启新设置仍将存在,并且DNS劫持很难被发现,”他表示,“即使流氓DNS服务器被禁用一段时间,则将使用辅助DNS(设置为8.8.8.8),用户和/或IT也不会收到警告。”

通过设置辅助DNS服务器为谷歌的DNS服务--IP地址为8.8.8.8,攻击者可确保即使自己的恶意DNS服务器不可用,用户也不会遭遇任何中断。

当Switcher进入用户的Android设备后,它会检查本地无线网络的基本服务集标识符(本地网络接入点的MAC地址),并将其报告给该木马程序的命令控制网络,再进行暴力破解以及重新配置路由器。该恶意软件还会尝试识别正在使用哪个互联网服务提供商,以便它可重新配置路由器为使用流氓DNS服务器,然后可对路由器系统管理的Web界面进行暴力攻击。

卡巴斯基报告了两种版本的Android木马程序:其中一个版本伪装成中文搜索引擎百度移动客户端,另一个伪装成流行中文应用(用于共享WiFi访问信息)。根据卡巴斯基对该恶意软件中硬编码的输入字段名称的分析,以及对该Android木马程序试图访问的HTML文件结构的分析,卡巴斯基判断该Switcher只会感染TP-LINK WiFi路由器。

Switcher攻击者将其命令控制系统搭载在用于推广其假WiFi接入应用的网站;根据卡巴斯基表示,该网站还包含Switcher感染计数器。卡巴斯基报告称1280个WiFi网络已经成功被渗透。卡巴斯基建议用户检查其DNS配置是否已经配置为任何流氓DNS服务器(101.200.147.153、 112.33.13.11和120.76.249.59)。如果网络已经被感染,则可重置DNS服务器配置以及默认路由器管理密码来缓解攻击;我们还可通过更改系统管理默认用户ID和密码来防止攻击。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Peter Loshin
Peter Loshin

网站编辑

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

  • 是否应对勒索软件攻击进行通告?

    网络安全专家建议不要支付勒索软件攻击赎金。但实际上,考虑到资产的关键性,企业往往不得不进行支付。那么当企业决定支付勒索软件攻击赎金时,是否应该告知公众?

  • 降低勒索软件攻击风险,企业可采取哪些措施?

    预防是先苦后甜的做法,前期费工夫以后会少了诸多麻烦。如果前期预防工作都没做到位,等真正遭攻击时再懊悔也来不及了,毕竟攻击者不是慈善家,而世上亦没有后悔药。

  • 关于勒索软件防御,你需要知道的几个事实

    对于攻击者来讲,勒索软件是非常盈利的一块市场。而对于受害者,即使是不支付赎金,代价也十分高昂,因为要面临很多间接成本,例如停机和系统恢复、事件分析和响应以及审计等……

  • 企业正在从与勒索软件的战争中走向失败?

    在扩大感染范围的同时,勒索软件攻击者对赎金的攫取欲望更加强烈,其使用的加密方法更加复杂,手段更加激进,甚至为了逼迫受害者就范,制定严格的付款截止日期,不然就销毁受害者的数据……

相关推荐

技术手册>更多

  • 企业风险安全管理

    企业风险安全管理的需求正在推动身份识别管理和内容监视等技术的发展。但是,有太多的企业正在依靠技术而不是政策来处理风险管理问题。风险管理是种关键推动因素,你需要搞清楚需要做什么,而且应该把钱花在什么地方……</P

  • 下一代防火墙分析指南

    目前防火墙仍是很多企业最重要的安全设备之一。但随着新型威胁造成的危害日益严重,传统防火墙越来越力不从心,下一代防火墙顺势而来。

  • 威胁评估与防御战略

    安全威胁在每个行业都有所不同。但是,无论你在金融服务、制造业、教育、政府部门还是健康医疗行业工作,某些有效的防御战略总能够帮助你阻止安全威胁使你的业务陷入瘫痪。在信息安全领域中几乎没有亘古不变的真理,但来自恶意软件的威胁会不停地进化却是安全界的永恒话题……

  • 远程访问安全

    在有些时候,你可能需要有远程用户连接到你的网络上。远程计算在生产力和环境上有些得到证明的优势,但是并不是没有缺点——大部分的时候以信息安全风险的形式出现。如果远程用户的电脑感染了病毒或者他们在不安全对的无线连接上传送敏感的电子邮件和即时消息时,会发生什么事儿呢?

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算