Switcher利用流氓DNS服务器攻击路由器

日期:2017-1-3作者:Peter Loshin翻译:邹铮来源:TechTarget中国 英文

【TechTarget中国原创】

如果你可利用Android木马程序来感染本地WiFi接入点,并可利用DNS劫持攻击每台连接到该网络的设备,那何必浪费时间去攻击Android设备?

卡巴斯基研究人员报告称他们发现一种新型Android恶意软件,他们称之为“Trojan.AndroidOS.Switcher”,它做的正是上述的事情:当它启动并确定自己是在目标无线网络中后,该恶意软件会暴力破解本地WiFi路由器密码。如果成功的话,该恶意软件会重置默认域名系统(DNS)服务器为自己的服务器。这样的话,它就可对连接到该网络的其他设备或系统执行几乎任何类型的攻击。

卡巴斯基移动恶意软件分析师Nikita Buchka在博客中写道:“这种攻击并不是攻击用户,而是攻击用户连接的WiFi,更准确地说,无线路由器。”这种新的Android木马程序通过在路由器管理Web界面暴力破解密码来获得访问权限。“如果攻击成功,该恶意软件会更改路由器设置中DNS服务器的地址,因此它可将受感染WiFi网络中设备的所有DNS查询请求路由到攻击者的服务器,这种攻击也被称为DNS劫持攻击。”

由于设备通常重置其默认DNS服务器配置以反映本地WiFi路由器中默认值,这种新型Android木马程序可迫使通过路由器连接的设备指向受攻击者控制的流氓DNS服务器。其结果是,当攻击者可访问路由器DNS设置时,几乎可控制该路由器服务的网络中所有的流量。

Buchka称,如果这个Switcher恶意软件成功安装路由器中,它可让用户面临“广泛的攻击”威胁,例如网络钓鱼攻击。“攻击者篡改路由器设置的主要危害是,即使路由器重启新设置仍将存在,并且DNS劫持很难被发现,”他表示,“即使流氓DNS服务器被禁用一段时间,则将使用辅助DNS(设置为8.8.8.8),用户和/或IT也不会收到警告。”

通过设置辅助DNS服务器为谷歌的DNS服务--IP地址为8.8.8.8,攻击者可确保即使自己的恶意DNS服务器不可用,用户也不会遭遇任何中断。

当Switcher进入用户的Android设备后,它会检查本地无线网络的基本服务集标识符(本地网络接入点的MAC地址),并将其报告给该木马程序的命令控制网络,再进行暴力破解以及重新配置路由器。该恶意软件还会尝试识别正在使用哪个互联网服务提供商,以便它可重新配置路由器为使用流氓DNS服务器,然后可对路由器系统管理的Web界面进行暴力攻击。

卡巴斯基报告了两种版本的Android木马程序:其中一个版本伪装成中文搜索引擎百度移动客户端,另一个伪装成流行中文应用(用于共享WiFi访问信息)。根据卡巴斯基对该恶意软件中硬编码的输入字段名称的分析,以及对该Android木马程序试图访问的HTML文件结构的分析,卡巴斯基判断该Switcher只会感染TP-LINK WiFi路由器。

Switcher攻击者将其命令控制系统搭载在用于推广其假WiFi接入应用的网站;根据卡巴斯基表示,该网站还包含Switcher感染计数器。卡巴斯基报告称1280个WiFi网络已经成功被渗透。卡巴斯基建议用户检查其DNS配置是否已经配置为任何流氓DNS服务器(101.200.147.153、 112.33.13.11和120.76.249.59)。如果网络已经被感染,则可重置DNS服务器配置以及默认路由器管理密码来缓解攻击;我们还可通过更改系统管理默认用户ID和密码来防止攻击。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Peter Loshin
Peter Loshin

网站编辑

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 数据安全和云

    当决定是否采用云服务提供商时,围绕合规性和安全性的问题成为必须考虑的因素。本技术手册为您提供关于数据安全与云的指导。我们将和您一起探索云数据安全,讨论如何迎接风险管理挑战。

  • IT安全最佳实践集(更新版)

    “最佳实践”来自英文Best Practice。维基百科对最佳实践的定义是一个管理学概念,认为存在某种技术、方法、过程、活动或机制可以使生产或者管理实践的结果达到最优,并减少出错的可能性。学习应用IT企业安全的最佳实践,其实就是借鉴别人成功的经验,让自己在保护企业安全方面少走弯路。在本手册中,将集合IT业内关于企业安全的最佳实践,并不断更新,以期在企业安全防护方面提供帮助。

  • 主动出击:直面最新的DDoS攻击

    在网络通达的今天,针对企业的DDoS攻击随时都有可能发生。事实上,分布式拒绝服务(DDoS)攻击已不是什么新鲜事了,但是它们现在正变得越来越复杂、更为多样而且愈发频繁。那么面对DDoS攻击,是坐以待毙还是主动出击?决定权在你。

  • 企业安全日志管理指南

    安全规范(Regulations)通常要求对日志数据进行收集、存储,而且还要求对这样大规模的数据进行审核、并作相应处理。过去,你的系统管理员可能经常通过分析日志文件来追踪一些设备上出现的问题,好让应急响应团队能及时发现可疑破坏或严重事故的关键所在。但是PCI、HIPPA、GLBA、SOX以及其它一些规范戏剧性地改变了这一惯例。现在,不管是财富500强企业,还是小型零售连锁店,还是当地的小医院,日志管理都已经变成一了项巨大的挑战。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算