降低勒索软件攻击风险,企业可采取哪些措施?

日期:2017-3-10作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

在安全领域,勒索软件并不是新出现的威胁手段,而勒索软件攻击因其“不给钱就撕票”的流氓特性一向臭名昭著,令视数据为资产的人士头痛不已。

而过去一年是勒索软件威胁迅速扩张的一年,且攻击矛头已然逐渐从消费用户转向企业,这一势头在2017年将继续发展。

很长一段时间内,人们的关注点都集中在如何破解勒索软件攻击者的勒索,而持着“花钱消灾”想法,按攻击者要求支付赎金的也大有人在。无疑,这助长了勒索软件攻击者的嚣张气焰,且有些受害者支付赎金后并没有将数据赎回,可谓“人财两空”。

对于勒索软件攻击来说,预防远比事后挽救强。尽管形势已颇为严峻,但往往很多人没有重视起来,不到被勒索软件缠身时想不起提前预防的重要性,也是“不见棺材不落泪”的典型代表。

那么企业可以做哪些措施来真正降低遭受勒索软件攻击的风险呢?

首先,也是重中之重,部署备份策略。当你有了备份,遭到攻击后可以化被动为主动,不受攻击者威胁,即使涉及不外传的敏感数据内容,也可以和攻击者进行进一步谈判;

其次,在备份基础上,不让员工在本地硬盘上存储敏感信息。遭遇勒索软件攻击后,只需从备份恢复即可;

再次,使用现代协作工具来替代文件共享,用以防止勒索软件影响到更多文件;

最后,老生常谈的话题:员工培训。排除故意这种不可抗力因素,如果员工在无意识情况下着了道,也是非常麻烦的,员工在工作中遇到问题时要积极向IT团队寻求帮助,以避免中了网络钓鱼、勒索软件的陷阱。

预防是先苦后甜的做法,前期费工夫以后会少了诸多麻烦。如果前期预防工作都没做到位,等真正遭攻击时再懊悔也来不及了,毕竟攻击者不是慈善家,而世上亦没有后悔药。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心