看完《速8》后,对车联网安全的信心碎了一地

日期:2017-4-25作者:张程程来源:TechTarget中国

车联网安全   IoT   OBD   “僵尸车”   

【TechTarget中国原创】

因为男神杰森·斯坦森去看了《速度与激情8》,口碑和票房都不错,圈钱能力满点。除了满屏闪闪亮的光头外,各式叫不上来名字的豪车也特别亮眼。印象深刻的是罗曼的迷之幽默,再有就是大反派塞弗控制“僵尸车”的宏大场面,勾起了些许职业病。

在影片中,塞弗入侵汽车智能驾驶系统,使其摆脱车主控制,唯她的命令是从;且她能够远程遥控的汽车不是一台两台那么简单,从规模上看,可以说全城的车都被她控制了,她可以随心所欲地利用这些“僵尸车”做坏事,夸张至极。

虽然没有电影中那么严重,但现实中也有黑客入侵驾驶系统的事情发生,15年吉普切诺基被黑给业内拉响警钟,提高了汽车厂商对网络安全的重视程度和投资力度。

过去,汽车是孤立的,黑客很难远程入侵汽车内部电脑。随着互联网的持续演进,车联网逐渐走入大众视野。当车联网产品通过OBD(On Board Diagnostics)诊断座将汽车内部电脑联网后,汽车遭受远程攻击的可能性大为提升,随着其普及开来,那么影片中“僵尸车”的场面也就极为可能成为现实了。

OBD诊断座的设计初衷是为了进行汽车诊断,常见功能包括读取汽车内部电脑信息、当前状态,快速定位汽车故障位置并清除故障码、对汽车进行一些预设置的动作行为测试,有些也具备安全气囊复位等特殊功能。作为总线上的一个节点,OBD诊断座能够监听总线上面的消息,也能够伪造消息(比如传感器消息)欺骗内部电脑来改变汽车行为状态。

OBD设备主要由云端服务器、移动端APP、硬件盒子构成,其间的通信都将成为黑客攻击车联网的威胁所在。黑客可入侵云端服务器,篡改服务端的诊断数据逻辑,改变汽车行为,或者通过逆向工程获取移动端APP和硬件之间的通信逻辑,伪造消息以及通过Wi-Fi、蓝牙等渠道实施攻击等。

近几年汽车在硬件方面有了明显的提升,但有数据表明到2020年硬件安全技术将遭遇天花板,而软件安全技术尚有很大的发展空间。如今,汽车的云端数据服务和可接入设备种类变得越来越多,在关注车联网发展的同时安全措施也应同步跟上。没有安全保障,车联网始终摆脱不了“看上去很美”的窘境。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

安全市场趋势>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 拒绝服务攻击宝典

    “拒绝服务”是如何攻击的?有什么方法和措施可以防范此类攻击?在新时代云趋势的环境下,拒绝服务攻击又会如何发展?有什么新的趋势?本技术手册将从三个方面为您提供详细的安全策略,包括:拒绝服务攻击的原理,拒绝服务攻击的防范和拒绝攻击与云。

  • 走进单点登录

    SSO,也就是单点登录(single sign-on),它是是一种认证方法,要求用户只登录一次,使用一个用户ID和密码,登录多个应用、系统或Web网站。企业的单点登录(SSO)为终端用户提供了改善用户经验,帮助IT员工减少管理大量应用上的密码的成本。在本技术专题指南中,将主要通过专家回答用户问题的方式,解密单点登录,带领大家走进单点登录。

  • 数据防护指南

    随着计算机应用的普及,计算机数据安全问题成为了日益突出的问题,特别是在网络环境下,数据的安全问题不仅涉及到系统数据和用户数据遭到逻辑级别或物理级别的损坏威胁,而且涉及到敏感数据通过网络泄漏的威胁。如何保护计算机数据安全已经是重大的战略问题。

  • SQL注入攻击

    SQL注入是一种安全漏洞。它是对数据库驱动的应用程序攻击的一个特定类型。在这种攻击中,攻击者操纵网站基于Web的界面,迫使数据库执行不良SQL代码。攻击者可以利用这个安全漏洞向网络表格输入框中添加SQL代码以获得访问权。而今天的SQL注入攻击者查找漏洞的技术更加先进。他们使用各种工具加快开发进程。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算