看完《速8》后,对车联网安全的信心碎了一地

日期:2017-4-25作者:张程程来源:TechTarget中国

车联网安全   IoT   OBD   “僵尸车”   

【TechTarget中国原创】

因为男神杰森·斯坦森去看了《速度与激情8》,口碑和票房都不错,圈钱能力满点。除了满屏闪闪亮的光头外,各式叫不上来名字的豪车也特别亮眼。印象深刻的是罗曼的迷之幽默,再有就是大反派塞弗控制“僵尸车”的宏大场面,勾起了些许职业病。

在影片中,塞弗入侵汽车智能驾驶系统,使其摆脱车主控制,唯她的命令是从;且她能够远程遥控的汽车不是一台两台那么简单,从规模上看,可以说全城的车都被她控制了,她可以随心所欲地利用这些“僵尸车”做坏事,夸张至极。

虽然没有电影中那么严重,但现实中也有黑客入侵驾驶系统的事情发生,15年吉普切诺基被黑给业内拉响警钟,提高了汽车厂商对网络安全的重视程度和投资力度。

过去,汽车是孤立的,黑客很难远程入侵汽车内部电脑。随着互联网的持续演进,车联网逐渐走入大众视野。当车联网产品通过OBD(On Board Diagnostics)诊断座将汽车内部电脑联网后,汽车遭受远程攻击的可能性大为提升,随着其普及开来,那么影片中“僵尸车”的场面也就极为可能成为现实了。

OBD诊断座的设计初衷是为了进行汽车诊断,常见功能包括读取汽车内部电脑信息、当前状态,快速定位汽车故障位置并清除故障码、对汽车进行一些预设置的动作行为测试,有些也具备安全气囊复位等特殊功能。作为总线上的一个节点,OBD诊断座能够监听总线上面的消息,也能够伪造消息(比如传感器消息)欺骗内部电脑来改变汽车行为状态。

OBD设备主要由云端服务器、移动端APP、硬件盒子构成,其间的通信都将成为黑客攻击车联网的威胁所在。黑客可入侵云端服务器,篡改服务端的诊断数据逻辑,改变汽车行为,或者通过逆向工程获取移动端APP和硬件之间的通信逻辑,伪造消息以及通过Wi-Fi、蓝牙等渠道实施攻击等。

近几年汽车在硬件方面有了明显的提升,但有数据表明到2020年硬件安全技术将遭遇天花板,而软件安全技术尚有很大的发展空间。如今,汽车的云端数据服务和可接入设备种类变得越来越多,在关注车联网发展的同时安全措施也应同步跟上。没有安全保障,车联网始终摆脱不了“看上去很美”的窘境。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

安全市场趋势>更多

  • 卡巴斯基和俄罗斯政府的关系究竟如何?FBI很感兴趣

    目前FBI正在调查卡巴斯基与俄罗斯的潜在关联,并推动私有企业放弃卡巴斯基实验室产品,而有些专家认为,在鼓励企业放弃卡巴斯基产品之前,FBI应该更加透明地处理这一调查中的证据。

  • 如何保护无服务器应用?

    无服务器应用的新趋势有望帮助我们实现云计算的原始梦想。通过无服务器应用,不再有维护基础设施的工作,让你可专注于构建更好的应用,这是非常令人信服并相当强大的……

  • 风险重播:2017黑帽大会亮点

    2017黑帽大会(Black Hat 2017)充斥着新鲜的漏洞和新兴的威胁,包括针对移动设备的毁灭性概念攻击(proof-of-concept attack),以及旨在搞垮电网的首个恶意软件样本。

  • 网络犯罪猖獗:74%的中国企业因网络攻击造成经济损失

    日前,安全公司Palo Alto Networks发布有关网络安全的最新一项调查报告《亚太地区网络安全状况调查报告》,该报告显示,86%的中国受访者表示网络攻击变得越来越复杂……

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心