风暴中心:微软关于WannaCry勒索病毒的响应

日期:2017-5-16作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

鉴于WannaCry勒索病毒在全球多个国家肆意爆发,微软以MS17-010补丁对此做出响应。

WannaCry勒索病毒于上周五爆发,并以燎原之势迅速蔓延至全球150多个国家超过20多万个系统。对于没有打补丁的Windows电脑,只要联网且开启了445端口SMB文件共享服务,则无需任何操作即可被感染此勒索病毒。

作为回应,处于风暴中心的微软采取紧急措施,为那些已不再支持的Windows版本发布补丁。

WannaCry勒索病毒的源头软件“永恒之蓝”(EternalBlue)在4月被黑客组织公开在网上,而早先在今年3月,微软已在“周二补丁日”发布了对所支持系统的补丁,并附公告MS17-010。

在此次勒索病毒事件中,医疗、教育机构成为重灾区,主要因其系统老旧,如XP等操作系统已不再微软的支持范围内。由于事态严重,微软破例为已不再支持的系统发布安全补丁,涉及Windows平台包括Windows XP、Windows 8以及Windows Server 2003。

本次的MS17-010补丁在缓解WannaCry勒索病毒方面发挥极为重要的作用。但长远来看,企业用户除禁用SMBv1、更新补丁之外,应尽快从旧的系统过渡到受微软支持的操作系统中。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 高级持续性威胁(APT)剖析与防护

    高级持续性威胁(APT)的目标是访问企业网络、获取数据,并长期地秘密监视目标计算机系统。这种威胁很难检测和清除,因为它看起来并不象是恶意软件,却深入到企业的计算系统中。此外,APT的设计者和发动者为逃避检测还会不断地改变其代码,从而持续地监视和指引其活动。那么,企业是否就拿这种威胁束手无策了呢?当然不是的。

  • 善用威胁情报 加固企业安全

    多年来,企业投资于安全信息和事件管理以及日志管理技术来收集、管理和分析日志。大规模数据分析领域的进步让企业使用程序得以从数据中发现异常活动和分析攻击。然而,企业很容易被从这些数据中获得的指标和警告所淹没。这正是威胁情报派上用场的时候。

  • 端点安全实用指南

    端点安全一直是令IT团队头痛的问题。如今,越来越多的员工使用自己的智能手机、平板电脑和笔记本进行工作,同时,这些设备中平台和服务数量日益增多,再加上云计算技术使用的增加,都让信息安全专业人士更加头痛。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心