风暴中心:微软关于WannaCry勒索病毒的响应

日期:2017-5-16作者:张程程来源:TechTarget中国

【TechTarget中国原创】

鉴于WannaCry勒索病毒在全球多个国家肆意爆发,微软以MS17-010补丁对此做出响应。

WannaCry勒索病毒于上周五爆发,并以燎原之势迅速蔓延至全球150多个国家超过20多万个系统。对于没有打补丁的Windows电脑,只要联网且开启了445端口SMB文件共享服务,则无需任何操作即可被感染此勒索病毒。

作为回应,处于风暴中心的微软采取紧急措施,为那些已不再支持的Windows版本发布补丁。

WannaCry勒索病毒的源头软件“永恒之蓝”(EternalBlue)在4月被黑客组织公开在网上,而早先在今年3月,微软已在“周二补丁日”发布了对所支持系统的补丁,并附公告MS17-010。

在此次勒索病毒事件中,医疗、教育机构成为重灾区,主要因其系统老旧,如XP等操作系统已不再微软的支持范围内。由于事态严重,微软破例为已不再支持的系统发布安全补丁,涉及Windows平台包括Windows XP、Windows 8以及Windows Server 2003。

本次的MS17-010补丁在缓解WannaCry勒索病毒方面发挥极为重要的作用。但长远来看,企业用户除禁用SMBv1、更新补丁之外,应尽快从旧的系统过渡到受微软支持的操作系统中。

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

张程程
张程程

TechTarget中国编辑。专注报道企业级安全、网络领域的技术更迭和趋势变革,负责安全网站与网络网站的内容规划、组稿、原创和编辑。

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 移动设备安全

    随着技术的日新月异,移动设备正逐渐担当着越来越重要的角色,智能手机的功能越来越强大并且能够提供类似于台式电脑和笔记本电脑的功能,新的移动技术和像iPhone具有Wi-Fi功能产品的广泛使用可能为新的攻击类型敞开门户——网络犯罪正通过移动设备向人们靠近……

  • 恶意软件检测与防御

    一般来说,恶意软件只是进入系统的切入点,通过下载和安装其他应用来获取管理权限,完成攻击。然而,随着网络安全战的持续胶着,威胁环境日益复杂,恶意软件也在连番升级……

  • 清除间谍软件

    本文将帮助理解间谍软件、它的来源、行为方式和引起的问题,并提供一些清除间谍软件的技术,以及如何防御将来的入侵。

  • 经济危机下的IT安全

    2008年的爆发的经济危机,影响遍布各行各业,IT也受到很大的冲击。经济不景气总是犯罪的最佳时机,对敏感数据、客户和架构的威胁都在大幅增加,恶意网站、不满的员工、控制不好的合作伙伴、安全预算的缩减,各种威胁的频繁出现等都给安全带来了更多的不稳定性。那么企业面对这样的形势,应该怎么作呢?本专题综合了一些安全专家的意见和建议,希望能为企业的安全形势提供帮助。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算