缓解WannaCry勒索病毒:“kill-switch”非长久之计

日期:2017-5-17作者:Michael Heller翻译:张程程来源:TechTarget中国 英文

WannaCry   勒索病毒   微软   Windows补丁   

【TechTarget中国原创】

作为对WannaCry的紧急响应,微软为那些已不再支持的Windows版本发布补丁。除了打补丁外,安全专业人士一直在研究制止感染的办法。

英国研究者@MalwareTech(Marcus Hutchins,IT工程师)对该勒索病毒进行了分析,发现恶意软件中的命令和控制(C&C)域被硬编码,并采用注册域名的标准方法。这样做打破了C&C连接,像缓解WannaCry勒索病毒的“kill-switch”一样。

网络安全公司Comae Technologies创始人Matt Suiche发现一个WannaCry勒索病毒变体。Suiche指出,将域注册为“kill-switch”只是一个临时措施,因为该勒索病毒之后的变体可以更改域名,并且还包括不具有硬编码C&C域的WannaCry恶意软件的变体。

有专家表示,应遵循US-CERT1月份给出的建议,尽可能禁用SMBv1、阻断445端口以阻止WannaCry勒索病毒的传播。

数据安全软件公司Varonis技术人员Brian Vecci表示:“如果有补丁可用,要尽快打补丁。”Vecci表示:“系统漏洞这个问题一直都存在,打补丁是一种防御方式,但不是唯一的。禁用SMBv1并阻断相关端口是应对这种攻击的基本的安全程序(如修补和关闭旧协议),这有助于防止这种攻击带来的损害”。

IT自动化和集成公司Ivanti首席工程师Duncan McAlynn表示,禁用SMBv1是“最显而易见的做法”。McAlynn表示:“这比修改注册表要有效。对于InfoSec将采取的其他防御措施,企业持审慎态度。“类似这种‘深度防御措施’将包括应用程序白名单、设备控制、下一代防火墙以及后期威胁检测等解决方案。”

云安全公司AvePoint首席合规和风险官Dana Simberkoff表示,后续针对WannaCry勒索病毒等攻击的安全措施一定不要忘了“持续的员工教育”。

Simberkoff表示:“这种教育绝非一年一度的培训课程,而是普遍存在于整个企业文化中。在没有安全教育或经验的情况下,人们很容易做出不正确的安全决策。这意味着系统需要安全易用,对员工的教育应包括:有关修补操作系统的重要性的信息、未修补系统与漏洞之间的直接联系等。”

我们一直都在努力坚持原创.......请不要一声不吭,就悄悄拿走。

我原创,你原创,我们的内容世界才会更加精彩!

【所有原创内容版权均属TechTarget,欢迎大家转发分享。但未经授权,严禁任何媒体(平面媒体、网络媒体、自媒体等)以及微信公众号复制、转载、摘编或以其他方式进行使用。】

微信公众号

TechTarget微信公众号二维码

TechTarget

官方微博

TechTarget中国官方微博二维码

TechTarget中国

评论
查看更多评论

敬请读者发表评论,本站保留删除与本文无关和不雅评论的权力。

作者>更多

Michael Heller
Michael Heller

SearchSecurity高级记者。

病毒/蠕虫/恶意软件>更多

相关推荐

技术手册>更多

  • 经济危机下的IT安全

    2008年的爆发的经济危机,影响遍布各行各业,IT也受到很大的冲击。经济不景气总是犯罪的最佳时机,对敏感数据、客户和架构的威胁都在大幅增加,恶意网站、不满的员工、控制不好的合作伙伴、安全预算的缩减,各种威胁的频繁出现等都给安全带来了更多的不稳定性。那么企业面对这样的形势,应该怎么作呢?本专题综合了一些安全专家的意见和建议,希望能为企业的安全形势提供帮助。

  • 跨站脚本攻击防御

    跨站脚本攻击(cross-site scripting,XSS)是Web开发人员面对的严重安全问题。这种攻击允许恶意网站操作人员滥用Web用户对不相关的第三方网站的信任,在终端用户系统上执行任意脚本。XSS攻击发生时,恶意人士在其他用户的浏览器中运行恶意浏览器脚本。本专题将介绍跨站脚本攻击(XSS)以及如何进行防御。

  • 构建DMZ 保护网络安全

    DMZ(Demilitarized Zone)即俗称的隔离区或非军事区,与军事区和信任区相对应,作用是把WEB,e-mail,等允许外部访问的服务器单独接在该区端口,使整个需要保护的内部网络接在信任区端口后,不允许任何访问,实现内外网分离,达到用户需求。DMZ可以理解为一个不同于外网或内网的特殊网络区域,DMZ内通常放置一些不含机密信息的公用服务器,比如Web、Mail、FTP等。

  • 2010年安全最佳实践汇总手册

    2010年即将过去,在这一年中, IT安全各方面有哪些最佳实践值得大家去关注呢?本技术手册将为您总结2010年TT安全网站受欢迎的安全最佳实践,其中涉及网络安全、安全管理、身份认证与管理安全、系统安全、数据库安全和金融安全等方面。希望能够给安全朋友们提供一些帮助。

TechTarget

最新资源
  • 存储
  • CIO
  • 数据库
  • 网络
  • 数据中心
  • 云计算